ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ


Большие физические нагрузки на рабочем месте, в быту, в спорте требуют проведения восстановительного массажа. Восстановительный массаж применяется и как часть реабилитационных мер, проводимых после некоторых заболеваний, в частности, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Восстановительный массаж способствует снятию усталости и напряжения, служит профилактической мерой по предупреждению травм и заболеваний.

Основные задачи восстановительного массажа активизация кровообращения и лимфотока, удаление из организма продуктов его жизнедеятельности, повышение мышечного тонуса, нормализация мышечной функции, активация функционирования спинальных мотонейронов.

Проводить восстановительный массаж нужно в спокойной обстановке в затемненном помещении, в котором отсутствуют посторонние раздражители.

При проведении восстановительного массажа следует использовать приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации. Не рекомендуется использовать рубление, поколачивание и другие сильно возбуждающие приемы, т. к. они поднимают артериальное и венозное давление, вызывают спазм сосудов и другие отрицательные реакции организма.

Восстановительный массаж может быть общим и локальным.

При выполнении восстановительного массажа следует соблюдать определенную последовательность. Начинать массаж необходимо со спинной области, затем нужно перейти к задней поверхности ног, далее необходимо провести массаж грудной клетки, верхних конечностей, живота, и, наконец, передней поверхности ног.

Так как область спины значительная рефлексогенная зона, то этой части тела, а также паравертебральным областям следует уделить большое внимание при массаже. При массаже спины необходимо использовать такие приемы, как поглаживание, растирание, разминание, растяжение и вибрация.

Подготовительная часть при массаже спины проводится с использованием поглаживания, растирания и разминания спинных мышц. На проведение подготовительной части нужно уделить примерно 2-3 минуты.

Основная часть, которая производится в течение 10-15 минут, состоит из массажа паравертебральных областей с помощью приемов растирания, сдвигания, растяжения, давления и вибрации (точечной).

Заключительная часть, выполняемая в течение 3-5 минут, включает приемы поглаживания, потряхивания и растирания.

При массаже грудной клетки следует применять приемы плоскостного поглаживания, растирания и разминания грудных мышц, растирания межреберных мышц, растирания и разминания грудино-ключично-сосцевидных мышц и диафрагмы.

Затем следует выполнить массаж конечностей. Область суставов поглаживается и растирается подушечкой большого пальца, четырьмя пальцами или основанием ладони. Нижние и верхние конечности массируются с использованием приемов плоскостного и обхватывающего поглаживания, растирания, продольного и поперечного разминания и потряхивания.

Продолжительность восстановительного массажа зависит от веса тела и возраста массируемого. Обычно массаж длится от 10 до 85 минут, в зависимости от веса и возраста. Не стоит проводить сеанс массажа дольше 35 минут, т. к. это не вызовет чувства бодрости, а лишь утомят человека и даст ненужную нагрузку на нервно-мышечный аппарат и сердце.


Ещё публикации о массаже:

  • ПРИЕМЫ МОБИЛИЗАЦИИ НА ГРУДНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА
  • 1. Мобилизация ребер. Пациент занимает положение лежа на животе, руки должны свободно висеть по краям кушетки. Чтобы получить легкий кифоз, под грудь необходимо подложить небольшую подушку. Встать сбоку от пациента
  • Массажный стол
  • Проводится массаж на кушетке. Для этой цели используются кушетки различных конструкций. У некоторых из них приподнимаются ножной и головной концы, а у других имеются прикрепные подлокотники
  • АНАТОМИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ ПОЗВОНОЧНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО СЕГМЕНТА (НДС)
  • Позвоночно-двигателъный сегмент состоит из двух смежных позвонков, межпозвонкового диска, суставов, нервов, связок, мышц, которые окружают каждый сегмент позвоночного столба. Позвоночно-двигательные сегменты как анатомо-функциональные единицы составляют позвоночный столб. На рис. 222
  • СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ МАССАЖА (КРЕМЫ, ГЕЛИ, МАЗИ)
  • Для профилактики и лечения различных заболеваний применяются специальные мази, которые положительно воздействуют на мышцы и ткани за счет содержащихся в них компонентов. Противовоспалительные мази включают в себя ароматические масла, гепария,