СЕГМЕНТАРНЫЙ МАССАЖ


Так как сегментарный массаж восстанавливает нормальное состояние организма, его можно считать разновидностью лечебного массажа.

Сегментарное строение тела

В процессе развития каждый сегмент тела приобретает соответствующий спинномозговой нерв. Таким образом, каждый спинномозговой нерв связан с тем или иным участком кожи.

Сегментами называются участки кожи в виде полос, охватывающих тело от средней линии спереди до средней линии сзади (рис. 6 а, б).

Различают следующие сегменты спинного мозга:

  • 8 шейных (С1-С8.);
  • 12 грудных (D1-D12);
  • 5 поясничных (L1-L5);
  • 5 крестцовых (S1-S5).

В XIX в. англичанин Гед и русский клиницист Г. А. Захарьин обратили внимание на то, что заболевание какого-либо внутреннего органа вызывает повышение чувствительности на отдельных участках кожи. Впоследствии эти участки стали называться зонами Захарьина-Геда. Кроме повышенной чувствительности в этих зонах может наблюдаться напряжение и повышенная болезненность мышц.

Экспериментальные исследования показали, что признаками заболевания внутренних органов наряду с повышенной чувствительностью могут быть и еле дующие :(

полосы растяжения кожи в области позвоночника при воспалительном процессе в позвоночнике;

Рисунок 6.

 

тe же полосы в сочетании с выпадением волос при туберкулезе легких;

односторонняя потливость при воспалений легких;

повышенная температура на больной стороне при плеврите и др.

Выявление рефлекторных изменений

Приводим самые простые выявления рефлекторных изменений на коже, вызванные патологическими процессами во внутренних органах:

1. Провести тупым концом иголки по поверхности кожи, (прикосновение должно быть легким, без нажима). В зоне повышенной болезненности (гипералгезии) прикосновение будет ощущаться как острое и колющее.

2. Острым концом иголки слегка коснуться поверхности кожи. В зоне гипералгезии прикосновение вызовет болевые ощущения.

3. Пощекотать больного. В зонах гипералгезии щекотка ощущаться не будет.

4. Большим и указательным пальцами слегка сжать и оттянуть участок кожи. В зонах гипералгезии будет ощущаться тупая, давящая или острая боль.

5. Измерить температуру. При гипералгезии она обычно повышена.

Кроме того, заболевания внутренних органов можно выявить:

при тщательном осмотре кожных покровов (на коже могут быть вдавливания, грубые и мягкие набухания);

с помощью измерений, произведенных эластомером;

методом точечной перкуссии.

При точечной перкуссии определяется разница в напряжении соединительной ткани. Осуществляется она серией коротких легких ударов ладонной поверхностью одного пальца по коже.

Для выявления поверхностных рефлекторных изменений в соединительной ткани можно пользоваться следующими способами:

1. Положить ладонь со слегка согнутыми пальцами на поверхность кожи и слегка надавить, другой рукой помогая и продвигая вперед прощупывающую руку. Здоровая кожа легко поддается вдавливанию, а при рефлекторных изменениях сопротивление кожи повышается и вдавливание почти незаметно.

2. Собрать небольшой участок кожи в складку и натянуть его перпендикулярно оси тела. Здоровая кожа хорошо растягивается, а при рефлекторных изменениях будет ощущаться неприятное чувство резкого давления.

3. Слегка надавить на кожу кончиками 3 и 4 пальцев, расположенных под углом 40-60 градусов к ее поверхности. Затем медленно передвинуть участок кожи снизу вверх. По здоровой коже пальцы скользят легко, образовавшаяся кожная складка явно выражена, и кожа сдвигается узкой полосой. Если сопротивление соединительной ткани повышено, движение пальцев будет затруднено, кожная складка выражена слабо, исожа сдвинется широкой полосой (7-8 см).

Рефлекторные изменения в мышцах приводят к повышенной болезненности, ограниченному или распространенному гипертонусу, миогелозам. Определить их можно следующими способами:

1. Большим и указательным пальцами зажать небольшой участок мышцы так, чтобы получилась складка. Затем, оставляя большой палец неподвижным, переместить ткань указательным пальцем. При гипералгезии будет ощущаться тупая давящая боль, переходящая в резкую и колющую.

2. Сильно надавить согнутыми пальцами на мышцу. При наличии рефлекторных изменений в мышечной ткан


Ещё публикации о массаже:

  • Нетрадиционные методы ЛФК и массажа для детей, страдающих ДЦП
  • Наиболее комфортабельные условия для ребенка, страдающего невропатологией и ДЦП, а также хорошие результаты дают занятия на пружинных диванах и кроватях. Вспомогательные средства в виде надувных предметов с различной степенью их
  • СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  • Сегментарный массаж применяется при лечении врожденного порока сердца, миокардиодистрофии, гипертонии, гипотонии, стенокардии (в период между приступами), инфаркта миокарда (в реабилитационный период), неврозов, протекающих с нарушением работы сердца,
  • ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И МАССАЖ ДЕТЕЙ ОТ 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ
  • Когда ребенку исполняется 6 месяцев, он может самостоятельно сидеть, переворачиваться с живота на спину и наоборот. Если его потянуть за руки, он будет делать попытки встать на ноги. К этому
  • ПРИЕМЫ МОБИЛИЗАЦИИ НА ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА
  • 1. Исходное положение больного сидя на кушетке, руки опущены и располагаются параллельно туловищу. Врач должен стоять справа или слева от пациента. Одной рукой следует обхватить голову больного, при этом