ПРИЕМЫ СЕГМЕНТАРНОГО МАССАЖА


При сегментарном массаже используются основные приемы классического массажа: поглаживание, разминание, растирание и вибрация. Но в зависимости от характера рефлекторных изменений они несколько видоизменены.

Сверление

Первый способ. Массажист встает слева от массируемого- Он кладет правую руку на область крестца так, чтобы позвоночник находился между большим и остальными пальцами. Опираясь на большой палец, массажист производит круговые движения остальными пальцами в направлении к позвоночнику и движется по позвоночнику снизу вверх.

Рисунок 7.

Затем те же самые движения массажист выполняет большим пальцем, опираясь на все остальные. Направление движения то же снизу вверх (рис 7).

Если массажист встает справа от массируемого, пальцы его правой руки должны быть обращены вниз, но направление массажа (снизу вверх.) должно быть неизменным.

Если массаж выполняется одной рукой, вторую руку надо положить на массирующую руку для регулирования давления (рис. 8).

При втором способе сверления массажист может стоять как справа, так и слева от массируемого. Подушечками больших пальцев, расположенных по обе стороны от позвоночника, он выполняет винтообразные движения в сторону позвоночника (рис. 9). Остальные пальцы при этом могут выступать в качестве опоры или просто передвигаться за большими пальцами по телу массируемого. Движение от сегмента к сегменту снизу вверх.

Рисунок 8.

Пила

Массажист располагает кисти рук по обе стороны от позвоночника, разводит большие и указательные пальцы обеих рук так, чтобы между кистями рук образовался валик из кожи. Затем обеими руками он выполняет пилящие движения в противоположных направлениях.

Необходимо следить за тем, чтобы пальцы массажиста двигались вместе с кожей, а не скользили по ней. Направление массажа снизу вверх (рис. 10).

Плоскостное сегментарное поглаживание обеими руками

Начинать поглаживание надо с сегмента, находящегося ниже участка с нарушениями. Массажист располагает кисти рук так, чтобы они были параллельны друг другу и направлены вверх к шейному позвонку.

Рисунок 9.

Поглаживание производится попеременно сначала с одной стороны, затем с другой двумя руками или кистью одной руки с усилением давления на соответствующие сегменты груди, спины, конечности (рис. 11).Плоскостное сегментарное поглаживание дает очень хороший эффект при заболеваниях сердца, желудка, печени.

Поясное сегментарное поглаживание двумя или одной руками при одностороннем воздействии

Массаж начинается с сегмента, расположенного ниже участка с нарушениями, и постепенно, поднимаясь, переходит на сегменты с рефлекторными изменениями. Поглаживание производится ладонями в направлении от средних линий грудной клетки к позвоночному столбу с постепенным усилением давления в том же направлении (рис. 12).

Рисунок 10.

Воздействия на нижние и верхние конечности

При воздействии на верхние и нижние конечности массажист пользуется основными приемами классического массажа: поглаживанием, растиранием, разминанием, вибрацией. Положительный эффект дают и такие ручные движения, как растяжки, скручивания и т. п. Направление движений от периферии к центру. Массаж ноги производится от бедра к голени, а руки от плеча к кисти.

В заключение проводится соединительный массаж с учетом направлений линий Беннингофа и точечный массаж кистей и стоп. При точечном массаже оказывается воздействие только на те точки, которые соответствуют больным органам (рис. 13, а, б).

Рисунок 11.
Рисунок 12.

 

Рисунок 13 а.

Проекции органов и участков тела на ладонную поверхность: 1 яи


Ещё публикации о массаже:

  • ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И МАССАЖ ДЕТЕЙ ОТ 9 ДО 12 МЕСЯЦЕВ
  • В раннем 9-месячном возрасте ребенок умеет свободно ползать, сидеть, делает первые попытки ходить как с помощью взрослых, так и самостоятельно. Это позволяет усложнить многие гимнастические упражнения, ввести в постоянное употребление
  • ПРИЕМЫ МАНИПУЛЯЦИИ НА ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА
  • 1. Манипуляция на шейном отделе позвоночника с применением прицельной тракции. Исходное положение пациента на спине, руки свободно располагаются вдоль тела, плечи на уровне края кушетки, его шея и
  • ВРОЖДЕННЫЙ ВЫВИХ БЕДРА, ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
  • Основной признак врожденного вывиха бедра (дисплазии тазобедренного сустава) это ограничение пассивного отведения бедер. Наличие заболевания у ребенка проверяется следующим образом: 1. Пассивное отведение в стороны тазобедренных суставов. Следует положить
  • Методика применения точечного массажа при бронхиальной астме
  • Одним из тяжелейших проявлений бронхиальной астмы являются жестокие приступы удушья, поэтому основной задачей точечного массажа при данном заболевании является активизация дыхательной функции организма. Точечный