Методика применения точечного массажа при сахарном диабете


Сахарный диабет возникает в результате нарушения питания, чрезмерного употребления алкоголя, частых нервных перегрузок. Особенно подвержены этому заболеванию люди среднего возраста.

Признаками сахарного диабета являются сухость во рту, сильная жажда, частое и обильной мочеиспускание, снижение работоспособности.

Непременное условие при назначении точечного массажа при сахарном диабете больной не должен принимать инсулин. При массаже оказывается воздействие на следующие точки (рис. 46).

Точка 1. Симметричная, расположена на полцуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками X и XI грудных позвонков. Больной ложится на живот, под живот ему кладут подушку. Точка массируется одновременно с обеих сторон.


Рисунок 46.

Точка 2. Симметричная, расположена на спине, на полтора цуня в сторону от задней срединной линии. Массируется, как точка 1.

Точка 3. Симметричная, расположена около внутреннего угла глаза на 2-3 мм в сторону носа. Больной сидит, положив локти на стол и закрыв глаза. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 4. Симметричная, расположена в углублении около внешнего угла глаза на 5 мм в сторону уха. Массируется, как точка 3.

Точка 5. Симметричная, расположена на внешней стороне руки, в начале складки, образующейся при сгибании локтя. Больной сидит, положив на стол руку ладо-, нью вниз. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 6. Симметричная, расположена на голени на 3 цуня ниже коленной чашечки и на 1 цунь назад от переднего края большой берцовой кости. Больной сидит, вытянув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 7. Симметричная, расположена в углублении на голени на 2 цуня ниже коленной чашечки и на полтора цуня кнаружи. Больной сидит, согнув ноги в коленях под углом 90 градусов. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 8. Симметричная, расположена в области пятки, в углублении между пяточным сухожилием и наружной лодыжкой на уровне ее центра. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 9. Симметричная, расположена на границе пересечения подошвенной и тыльной сторон стопы с пяточным сухожилием. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 10. Симметричная, расположена на границе подошвенной и тыльной поверхностей стопы. Массируется, как точка 9.

Точка 11. Симметричная, расположена на голени на 2 цуня выше внутренней лодыжки. Массируется, как точка 9.

Точка 12. Симметричная, расположена на большом пальце стопы на 3 мм в сторону II пальца от угла ногтевой лунки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 13. Симметричная, расположена на тыльной поверхности стопы между головками I и II плюсневых костей. Массируется, как точка 12.

Точка 14. Симметричная, расположена на передней поверхности голени на 6 цуней ниже коленной чашечки и на полтора цуня кнаружи от переднего края большой берцовой кости. Массируется, как точка 12.

Точка 15. Симметричная, расположена в углублении над ключицей. Массируется, как точка 12.

Точка 16. Симметричная, расположена в углублении между пяточным сухожилием и внутренней лодыжкой. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 17. Симметричная, расположена на границе тыльной и подошвенной поверхностей стопы за головкой I плюсневой кости. Массируется, как точка 16.

Точка 18. Симметричная, расположена правее точки 17 со стороны пятки. Массируется, как точка 16.

Точка 19. Симметричная, расположена на голени на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 20. Симметричная, расположена на внутренней поверхности предплечья на 1 цунь выше нижней складки запястья, на стороне I пальца. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вверх. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 21. Симметричная, расположена на подошве стопы в углублении, образующемся при сгибании пальцев. Больной сидит. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 22. Симметричная, расположена на стопе в месте прикрепления пяточного сухожилия к пяточной кости. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сто


Ещё публикации о массаже:

  • ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА КОЖУ
  • Кожа составляет около 20% от общей массы человеческого тела. Значение ее для нормальной жизнедеятельности внутренних органов трудно переоценить. Она защищает организм от неблагоприятных внешних воздействий (механических, химических, микробных). Сложнейшие процессы,
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ МУЖСКИХ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  • При заболеваниях мужских мочеполовых органов сегментарный массаж применяется при хроническом уретрите, атонии предстательной железы, сперматореи, катаральном простатите, везикулите, травматическом воспалении яичек и их придатков. Нельзя использовать
  • СЕГМЕНТАРНЫЙ МАССАЖ
  • Так как сегментарный массаж восстанавливает нормальное состояние организма, его можно считать разновидностью лечебного массажа. Сегментарное строение тела В процессе развития каждый сегмент
  • ТЕХНИКА И ПРИЕМЫ КИТАЙСКОГО МАССАЖА
  • В классическом китайском точечном массаже выделяются следующие приемы: разминание; надавливание (сильная прессация); поглаживание; растирание; толкание; вонзание; вибрация; резание.