Методика применения точечного массажа при энурезе


Энурез непроизвольное мочевыделение во время сна чаще всего встречается у детей, страдающих каким-либо хроническим заболеванием.

При энурезе оказывается воздействие на нижеследующие точки (рис. 62).

Точка 1. Несимметричная, расположена в нижней части живота на передней срединной линии на 3 цуня ниже пупка. Больной лежит на спине.


Рисунок 62.

Точка 2. Несимметричная, расположена под точкой 1 над верхним краем лобковой кости. Массируется, как точка 1,

Точка 3. Симметричная, расположена на поясничной области спины на полтора цуня в сторону от задней срединной линии. Больной лежит на животе, под живот ему подкладывается подушка. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 4. Симметричная, расположена на спине на 3 цуня в сторону от задней срединной линии рядом с точкой 3. Массируется, как точка 3.

Точка 5. Симметричная, расположена на спине на полтора цуня в сторону от задней срединной линии в крестцовой области. Массируется, как точка 3.

Точка 6. Симметричная, расположена на передней поверхности ноги на 3 цуня ниже коленной чашечки, на 1 цунь кнаружи от переднего края болыпеберцовой кости. Больной сидит, вытянув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 7. Симметричная, расположена в месте прикрепления пяточного сухожилия к пяточной кости. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 8. Несимметричная, расположена на животе на 4 цуня ниже пупка. Больной лежит на спине.

Примечания:

1. Массаж выполняется успокаивающим методом с использованием легкого надавливания с вращением, темп которого постепенно замедляется. Продолжительность воздействия на каждую точку 4-5 минут.

2. Сеансы желательно проводить 2 раза в день.

Для лечения энуреза у пожилых людей применяется массаж нижеследующих точек (рис. 63).


Рисунок 63.

 

Точка 1. Симметричная, расположена на поясничной области спины на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков. Больной лежит на животе, под живот ему подкладывается подушка. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 2. Симметричная, расположена на задней поверхности шеи на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на границе роста волос. Больной сидит. Точка массируется одновременно справа и слева.

Точка 3. Симметричная, расположена на стопе на границе тыла и подошвы у основания V плюсневой кости. Больной сидит. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 4. Симметричная, расположена на стопе на 2 мм от угла ногтевой лунки мизинца. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 5. Симметричная, расположена в центре боковой поверхности стопы со стороны большого пальца. Массируется, как точка 4.

Точка 6. Симметричная, расположена на голени на 2 цуня выше внутренней лодыжки. Массируется, как точка 4.

Точка 7. Симметричная, расположена на боковой поверхности стопы в области пятки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 8. Симметричная, расположена рядом с точкой 7 на границе наружной и подошвенной поверхностей стопы. Массируется, как точка 7.

Точка 9. Симметричная, расположена на внутренней стороне руки в области локтевого сустава в складке со стороны большого пальца. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вверх. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 10. Симметричная, расположена на спине на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками I и II поясничных позвонков. Больной лежит на животе, под живот ему подкладывается подушка. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 11. Несимметричная, расположена в нижней части живота на передней срединной линии на 2 цуня ниже пупка. Больной лежит на спине.

Точка 12. Симметричная, расположена на спине в области лопаток. Больной лежит на животе, под живот ему подкладывается подушка. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Примечания:

1. Массаж (кроме точек 7, 8, 9, 11) выполняется тонизирующим методом с
использованием глубокого надавливания с вращением. Продолжительность воздействия на каждую точку 0,5-1 мин.

2. Массаж точек 7, 8, 9 и 11 выполняется успокаивающим методом с использованием легкого поглаживания с вращением. Продолжительность воздействия на каждую точку 4-5 мин.

3. При проведении массажа необходимо, чтобы больной строго соблюдал режим питания.

 


Ещё публикации о массаже:

  • ВОЗДЕЙСТВИЕ БАНИ НА ОРГАНИЗМ
  • Некоторые лингвисты полагают, что слово баня произошло от сходного с ним по звучанию латинского слова бальнеум прогоняющее боль и грусть. Пока они доказывают свою правоту, тот факт, что
  • МАССАЖ ГРУДИ
  • Массаж начинается с поглаживаний и энергичных выжиманий больших грудных мышц. Выжимание выполняется основаниями ладоней и кулаками (2-3 раза каждый вид приема). Затем следует перейти к разминанию: двойной гриф, гребнями кулака,
  • ПЕРИОСТАЛЬНЫЙ МАССАЖ
  • Многолетние исследования специалистов показали, что многие заболевания внутренних органов человека сопровождаются изменениями в костной ткани. Для ее восстановления следует проводить так называемый периостальный массаж. Периостальный
  • АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА
  • Ведущая роль в развитии детского организма в первый год жизни принадлежит центральной нервной системе. С одной стороны, она связывает воедино все внутренние органы и регулирует протекающие в них процессы, с