ВОЗДЕЙСТВИЕ БАНИ НА ОРГАНИЗМ


Некоторые лингвисты полагают, что слово баня произошло от сходного с ним по звучанию латинского слова бальнеум прогоняющее боль и грусть. Пока они доказывают свою правоту, тот факт, что баня и банные процедуры положительно влияют на человеческий организм, безоговорочно признан всеми, в том числе и врачами, которые уже с конца прошлого века начали серьезно изучать влияние банных процедур на организм человека. Первыми заинтересовались этим вопросом ученые-медики И. Р. Тарханов и В. А. Манасеин.

Попадая в баню, человек оказывается под влиянием целой группы раздражителей: тепла, пара, воды, изменения температуры, и вполне естественно, что организм человека начинает реагировать на все эти факторы. В результате наблюдается улучшение деятельности организма в целом, повышение его сопротивляемости различным видам заболеваний, рост жизненного тонуса и работоспособности человека,

Банные процедуры используются в качестве высокоэффективных профилактических, восстановительных и закаливающих средств.

Баня активизирует деятельность потовых и сальных желез, усиливает минеральный, белковый обмен, газообмен, повышает количество выведенной из организма мочевины и молочной кислоты, продуктов распада.

Доказано, что человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до 2 кг за одно посещение.

В результате действия банного жара в кожной ткани происходит образование ценных продуктов белкового обмена, которые с кровью поступают во все части организма. Жар очищает кожу от верхнего омертвевшего слоя, пота, жира и пыли, делает ее гладкой, упругой и эластичной, придает ей здоровый оттенок, повышает количество поглощаемого кожей кислорода.

Сочетание горячего воздуха и холодной воды это своеобразная гимнастика кожи, которая повышает ее тонус, улучшает защитные, выделительные и терморегу-ляторные функции. Поэтому тем, у кого после резкой потери веса или после беременности возникли проблемы с кожей, банные процедуры будут особенно полезны.

Под воздействием высокой температуры активизируются многие процессы кровообращения: улучшается прохождение крови по артериям, происходит отток крови от центральных органов к периферии (мышцы и кожа), что значительно облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, в большом и малом кругах кровообращения исчезают застойные явления. Кроме того, повышается содержание гемоглобина в крови, увеличивается число лейкоцитов и эритроцитов.

Благодаря банным процедурам происходит стабилизация кровяного давления: у гипертоников оно понижается, а у гипотоников повышается. Страдающие гипертонией в начальной стадии очень хорошо переносят баню.

Таким образом, баня оказывает благотворное влияние на деятельность всей сердечно-сосудистой системы здорового человека, и те дополнительные нагрузки, которые возникают в результате действия высокой температуры и пара, идут ей на пользу. Положительное воздействие оказывают банные процедуры и на нервную систему человека. Повышается регулирующая и функциональная способность нервной системы.

Благодаря тому, что увеличивается приток крови на периферию, кровоток в мозге уменьшается, что в свою очередь понижает эмоциональную активность, снимает нервное напряжение. Мышечные ткани человека расслабляются, организм погружается в состояние покоя, неги, тем самым получая возможность восстановить свои силы.

Банные процедуры помогают отвлечься от переживаний и забот дня. Человек заряжается положительными эмоциями, легче воспринимает неприятности.

У парящегося в бане человека наблюдается повышение влагообмена и активизация дыхания, которое становится чаще и глубже, потребление кислорода тканями значительно возрастает. Легкие человека выполняют функцию терморегуляции, помогают организму акклиматизироваться к температуре парной.

Горячая вода, воздух или пар, похлестывания веником расслабляют мускулатуру человека, снимая симптомы усталости, боль, и повышают ее эластичность, гибкость, возвращают работоспособность. Более эффективный результат достигается, если банные процедуры сочетаются с массажем.

Баня помогает снять отечность, боль, устранить имеющиеся в суставах патологические отложения. Увеличивается подвижность и эластичность связочного аппа-1 рата. Приток крови к суставам положительно сказывается на качестве восстановительных процессов. Поэтому баня, банные процедуры являются обязательным компонентом при лечении травм опорно-двигательного апп


Ещё публикации о массаже:

  • ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И МАССАЖ ДЕТЕЙ ОТ 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ
  • Когда ребенку исполняется 6 месяцев, он может самостоятельно сидеть, переворачиваться с живота на спину и наоборот. Если его потянуть за руки, он будет делать попытки встать на ноги. К этому
  • СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КОСМЕТИЧЕСКОМ МАССАЖЕ (МАСЛА, КРЕМЫ, ЛОСЬОНЫ, МАСКИ)
  • Различные смазывающие средства (масла, кремы, лосьоны) в массаже применяются для того, чтобы достигнуть мягкого скольжения рук массажиста по коже пациента. Для проведения сеансов гигиенического массажа, а также при выполнении некоторых
  • Методика проведения точечного массажа при гайморите
  • Гайморит возникает, как правило, в результате острой инфекции или хронического насморка. Основными его признаками считаются повышенная температура и сильная головная боль, отдающая одновременно в щеку, висок и
  • МАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ
  • Сеанс массажа лучше всего проводить в изолированном теплом помещении, температура воздуха в котором должна быть от + 20 до +22 градусов, в противном случае пациент будет чувствовать дискомфорт.Массажный кабинет должен