Методика проведения точечного массажа при гайморите


Гайморит возникает, как правило, в результате острой инфекции или хронического насморка. Основными его признаками считаются повышенная температура и сильная головная боль, отдающая одновременно в щеку, висок и челюсть.

При гайморите оказывается воздействие на такие точки, как (рис. 43).

Точка 1. Симметричная, расположена на 12 мм ниже нижнего века. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 2. Симметричная, расположена на спине на полтора цуня в сторону от
срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками III и IV
грудных позвонков. Больной сидит или лежит. Точка массируется одновременно
с обеих сторон.


Рисунок 43.

Точка 3. Симметричная, расположена на затылочной области головы. Больной сидит, слегка наклонив голову вперед. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 4. Несимметричная, расположена на 1 цунь выше границы волосистой части головы. Больной сидит.

Точка 5. Симметричная, расположена на полцуня выше внутреннего начала брови. Больной сидит или лежит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 6. Симметричная, расположена на внешней поверхности предплечья выше средней складки запястья. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно слева и справа.

Примечания:

    1. Массаж проводится успокаивающим методом с использованием вращательного поглаживания. Продолжительность воздействия на каждую точку 4-5 мин.

    2. Полный курс массажа проводится в течение 10-12 дней, постепенно увеличивая количество ежедневных процедур с одной до трех.


Ещё публикации о массаже:

  • ПРИЕМЫ МОБИЛИЗАЦИИ НА ПОЯСНИЧНОМ, ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА И НА КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНЫХ СОЧЛЕНЕНИЯХ
  • 1. Мобилизация ПДС пояснично-крестцового и поясничного отделов с выполнением ротации. Пациент занимает положение лежа на боку, подложив одну руку под голову. Другую руку следует вытянуть в том направлении, в котором
  • ПЛОСКОСТОПИЕ
  • Деформация стопы, выражающаяся в выпрямлении продольного свода и фиксировании ее в отведенном положении, называется плоскостопием (рис. 305 а, б). Рисунок 305. Отпечатки стоп: а
  • ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И МАССАЖ ДЕТЕЙ ОТ 9 ДО 12 МЕСЯЦЕВ
  • В раннем 9-месячном возрасте ребенок умеет свободно ползать, сидеть, делает первые попытки ходить как с помощью взрослых, так и самостоятельно. Это позволяет усложнить многие гимнастические упражнения, ввести в постоянное употребление
  • ВРОЖДЕННАЯ МЫШЕЧНАЯ КРИВОШЕЯ
  • При мышечной кривошее голова ребенка постоянно наклонена в сторону пораженной мышцы. При выраженной кривошее часто наблюдается асимметрия лица, черепа или надплечья (на пораженной стороне лопатка и ключица расположены выше). Причинами