ОБЩЕЕ РАСТИРАНИЕ


Им заканчивается весь массажный комплекс. В таз надо налить кипяток и развести в нем мыльную пену. Затем, смочив в ней веник, следует положить его лиственной частью на спину массируемого. Свободной рукой необходимо надавить на веник, после чего выполнить растирание всей поверхности тела.

По окончании массажа рекомендуется полежать 5-10 минут, после чего следует принять теплый душ с сильным напором воды или зайти на несколько минут в парилку. Находясь в ней не стоит забираться на верхнюю полку, лучше полежать внизу. После этого можно вымыться, завершив на этом банную процедуру.

Во время проведения самомассажа следует придерживаться тех же правил и той же последовательности приемов, что и при выполнении классического массажа.

Движения рук должны идти по направлению кровотока к ближайшим лимфатическим узлам. Массировать лимфатические узлы нельзя.

Тело во время массажа следует максимально расслабить, поэтому необходимо выбрать такое положение, чтобы избежать лишнего напряжения.

Если проведение самомассажа преследует лечебные цели, например, при растяжении связок, при вывихе, ушибах, болях в пояснице, в этом случае необходима предварительная консультация с врачом.

Проводить самомассаж можно в парилке. Здесь мышцы становятся рыхлыми и удобными для глубокой проработки. Но, находясь в парной, следует массировать только небольшие участки тела коленный и плечевой суставы, кисти и т. д.

В случае, если посещение парилки противопоказано, самомассаж проводится после принятия горячего душа или ванной.

Самомассаж не должен состоять из большого числа приемов. Лучше всего ограничиться теми из них, которые удобны в выполнении и наиболее полезны для данного участка тела или сустава. На бедре, голени и на животе самомассаж можно делать двумя руками. Перед проведением самомассажа следует хорошенько намылить руки мылом, желательно детским.

Самомассаж делится на частный и общий. Проведение общего самомассажа следует начинать с бедра, переходя затем к коленному суставу и голени. Промасси-ровав ноги, можно переходить к самомассажу груди, шеи, рук, широчайших мышц спины, живота. Заканчивается процедура массированием тазобедренной области, поясницы, спины и головы.


Ещё публикации о массаже:

  • МАССАЖ БЕДЕР
  • Для массирования мышц бедра рекомендуется использовать прием выжимания с помощью ребра ладони (3-5 раз) и с помощью кулаков. Затем можно перейти к разминанию: сначала двойной гриф, потом кругообразное разминание кулаками
  • Методика применения точечного массажа при бронхиальной астме
  • Одним из тяжелейших проявлений бронхиальной астмы являются жестокие приступы удушья, поэтому основной задачей точечного массажа при данном заболевании является активизация дыхательной функции организма. Точечный
  • СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЙ МАССАЖ
  • Исследования многих российских и зарубежных ученых показали, что заболевания внутренних органов зачастую связаны с нарушением функции соединительной ткани. Как правило, при этом нарушается подвижность кожных покровов,
  • ПРИЕМЫ МАНИПУЛЯЦИИ НА ГРУДНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА
  • 1. Пациент занимает положение лежа на спине у самого края кушетки, его руки, сцепленные в замок, расположены под затылком, а локти лежат в саггитальной плоскости параллельно. Врач должен расположиться сбоку