ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ (ПИР)


Начинать проведение мануальной терапии следует с выполнения массажных приемов на мягких тканях пациента. Массаж выполняется с усилием, но без причинения боли. При этом необходимо учитывать состояние мышц пациента (гипотонус или гипертонус), а также его общее состояние.

Главная задача массажиста при проведении мануальной терапии подготовить к лечению двигательный сегмент, максимально расслабив окружающие его мышцы. Поэтому массаж мышц и предваряет проведение таких приемов мануальной терапии, как мобилизация и манипуляция.

Выполнять приемы массажа следует очень осторожно, в противном случае может возникнуть мышечный спазм, что значительно ухудшит состояние больного.

Не рекомендуется выполнять приемы ударной вибрации для проведения массажа, т. к. эти приемы способствуют увеличению кровенаполнения мягких тканей, которые, набухая, вызовут сдавливание нервного ствола.

Перед проведением мануальной терапии необходимо устранить болевой синдром и спазм, а также растянуть мышцу. С этой целью и применяются приемы постизометрической релаксации (ПИР), выполнять которые следует с применением массажных приемов.

Постизометрическая релаксация возникает после сокращения мышцы. Чтобы мышца сократилась, нужно приложить сопротивление к ней. Сопротивление не должно быть значительным, достаточно будет приложить небольшое усилие, чтобы достичь желаемого результата.

Создать сопротивление можно с помощью ладони одной руки, вторая рука должна придерживать тело пациента в стабильном положении.

Проводя движение против сопротивления, пациент также не должен прилагать значительное усилие. Двигаться против сопротивления пациент должен на вдохе.

Поддерживать сопротивление следует в течение 5-10 секунд, затем пациент должен сделать выдох, а специалист, проводящий сеанс мануальной терапии, мягко и легко должен произвести пассивное движение в обратном направлении. Повторять прием ПИР следует от 2 до 7 раз в зависимости от состояния пациента.


Ещё публикации о массаже:

  • ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МАССАЖ
  • Начинать массаж нужно от головы, постепенно опускаясь к стопам. Сначала его следует делать на задней поверхности тела. Приемы должны повторяться в определенной последовательности, независимо от того, какой участок тела массируется. Спина Начинать
  • Требования к пациенту
  • Перед проведением сеанса массажа пациент должен принять теплый душ, а если это невозможно по каким-либо причинам, то достаточно будет помыть ноги и обтереть все тело влажным полотенцем. При локальном (местном)
  • ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА КОЖУ
  • Кожа составляет около 20% от общей массы человеческого тела. Значение ее для нормальной жизнедеятельности внутренних органов трудно переоценить. Она защищает организм от неблагоприятных внешних воздействий (механических, химических, микробных). Сложнейшие процессы,
  • РАСТИРАНИЕ
  • После поглаживания идет следующий прием, который оказывает более глубокое воздействие, поскольку при его выполнении происходит передвижение, смещение и растяжение тканей тела. При растирании пальцы .или кисти рук не должны скользить