ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ (ПИР)


Начинать проведение мануальной терапии следует с выполнения массажных приемов на мягких тканях пациента. Массаж выполняется с усилием, но без причинения боли. При этом необходимо учитывать состояние мышц пациента (гипотонус или гипертонус), а также его общее состояние.

Главная задача массажиста при проведении мануальной терапии подготовить к лечению двигательный сегмент, максимально расслабив окружающие его мышцы. Поэтому массаж мышц и предваряет проведение таких приемов мануальной терапии, как мобилизация и манипуляция.

Выполнять приемы массажа следует очень осторожно, в противном случае может возникнуть мышечный спазм, что значительно ухудшит состояние больного.

Не рекомендуется выполнять приемы ударной вибрации для проведения массажа, т. к. эти приемы способствуют увеличению кровенаполнения мягких тканей, которые, набухая, вызовут сдавливание нервного ствола.

Перед проведением мануальной терапии необходимо устранить болевой синдром и спазм, а также растянуть мышцу. С этой целью и применяются приемы постизометрической релаксации (ПИР), выполнять которые следует с применением массажных приемов.

Постизометрическая релаксация возникает после сокращения мышцы. Чтобы мышца сократилась, нужно приложить сопротивление к ней. Сопротивление не должно быть значительным, достаточно будет приложить небольшое усилие, чтобы достичь желаемого результата.

Создать сопротивление можно с помощью ладони одной руки, вторая рука должна придерживать тело пациента в стабильном положении.

Проводя движение против сопротивления, пациент также не должен прилагать значительное усилие. Двигаться против сопротивления пациент должен на вдохе.

Поддерживать сопротивление следует в течение 5-10 секунд, затем пациент должен сделать выдох, а специалист, проводящий сеанс мануальной терапии, мягко и легко должен произвести пассивное движение в обратном направлении. Повторять прием ПИР следует от 2 до 7 раз в зависимости от состояния пациента.


Ещё публикации о массаже:

  • ВЛИЯНИЕ ЛЕЧЕБНОГО МАССАЖА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
  • Лечебный массаж, как и любой другой вид массажа, при правильном выборе его приемов и методике их применения, при правильной дозировке оказывает благотворное влияние на весь организм. Массаж сопровождается приятным ощущением
  • ПЛОСКОСТОПИЕ
  • Деформация стопы, выражающаяся в выпрямлении продольного свода и фиксировании ее в отведенном положении, называется плоскостопием (рис. 305 а, б). Рисунок 305. Отпечатки стоп: а
  • МАССАЖ ОБЛАСТИ ЩЕК
  • Перед проведением массажа на кожу щек необходимо нанести немного крема (увлажняющего или питательного). После этого подушечками пальцев следует выполнить поколачивающие движения: на правой половине лица правой рукой, на левой
  • ТЕХНИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РУССКОЙ БАНЕ И САУНЕ
  • Результат банных процедур зависит от гигиенических условий. В бане любого типа должно быть, прежде всего, чисто. Парилку и прилегающие к нему помещения необходимо тщательно и регулярно мыть и просушивать. В