ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ (ПИР)


Начинать проведение мануальной терапии следует с выполнения массажных приемов на мягких тканях пациента. Массаж выполняется с усилием, но без причинения боли. При этом необходимо учитывать состояние мышц пациента (гипотонус или гипертонус), а также его общее состояние.

Главная задача массажиста при проведении мануальной терапии подготовить к лечению двигательный сегмент, максимально расслабив окружающие его мышцы. Поэтому массаж мышц и предваряет проведение таких приемов мануальной терапии, как мобилизация и манипуляция.

Выполнять приемы массажа следует очень осторожно, в противном случае может возникнуть мышечный спазм, что значительно ухудшит состояние больного.

Не рекомендуется выполнять приемы ударной вибрации для проведения массажа, т. к. эти приемы способствуют увеличению кровенаполнения мягких тканей, которые, набухая, вызовут сдавливание нервного ствола.

Перед проведением мануальной терапии необходимо устранить болевой синдром и спазм, а также растянуть мышцу. С этой целью и применяются приемы постизометрической релаксации (ПИР), выполнять которые следует с применением массажных приемов.

Постизометрическая релаксация возникает после сокращения мышцы. Чтобы мышца сократилась, нужно приложить сопротивление к ней. Сопротивление не должно быть значительным, достаточно будет приложить небольшое усилие, чтобы достичь желаемого результата.

Создать сопротивление можно с помощью ладони одной руки, вторая рука должна придерживать тело пациента в стабильном положении.

Проводя движение против сопротивления, пациент также не должен прилагать значительное усилие. Двигаться против сопротивления пациент должен на вдохе.

Поддерживать сопротивление следует в течение 5-10 секунд, затем пациент должен сделать выдох, а специалист, проводящий сеанс мануальной терапии, мягко и легко должен произвести пассивное движение в обратном направлении. Повторять прием ПИР следует от 2 до 7 раз в зависимости от состояния пациента.


Ещё публикации о массаже:

  • МАССАЖ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  • К заболеваниям дыхательной системы относятся бронхит, пневмония, ларингит, трахеит, плеврит и др. Эти заболевания широко распространены по всем континентам. От них страдает как взрослое, так и детское население Земли. При
  • Методика применения точечного массажа при сахарном диабете
  • Сахарный диабет возникает в результате нарушения питания, чрезмерного употребления алкоголя, частых нервных перегрузок. Особенно подвержены этому заболеванию люди среднего возраста. Признаками сахарного диабета являются
  • МАССАЖ ОБЛАСТИ ВОКРУГ ГЛАЗ
  • Производя массирующие движения, следует соблюдать осторожность, потому что кожа области вокруг глаз очень нежная и чувствительная. Рисунок 213. При выполнении массажа
  • СЕКРЕТЫ ПАРИЛКИ
  • ПАР Существуют тысячи рецептов приготовления банного пара. Очень популярны в народе квасной пар и пивной в них чувствуется запах свежеиспеченного хлеба. Для приготовления банного настоя можно использовать различные лекарственные травы,