МАНИПУЛЯЦИЯ И МОБИЛИЗАЦИЯ


Следующие этапы мануального лечения манипуляция и мобилизация.

Мобилизация служит подготовительным этапом перед выполнением манипуляции. Она оказывает положительное влияние при нарушениях подвижности суставов и выступает своеобразным восстановителем функций ПДС. Мобилизация является суставной игрой. Суставная игра представляет собой движения в суставе, которые производятся с чьей-либо помощью. Эффект, получаемый от нее, достаточно велик и положительно сказывается на функционировании суставов.

При помощи интенсивных движений, производимых противоположно сопротивлению, в завершение движения в сочленении легко снять затвор, не проводя после этого манипуляционных движений.

Мобилизация может быть не только подготовительным этапом к манипуляции, но и заменять ее. Характерной особенностью мобилизации является то, что ее использование не приводит к нарушению физиологически возможных границ подвижности суставов. Выполняется она мягкими интенсивными движениями, сочетаясь с частотой дыхания больного (на выдохе). Прием мобилизации проводится несколько раз (от 5-7 до 12-18).

Похрустывание в суставах, которое наблюдается при выполнении движений, устраняет боль и способствует раскованности движений больного.

Отличие манипуляции от мобилизации состоит в том, что она является резким неповторяющимся движением в суставе и выполняется в сторону ограничения свободного движения. Манипуляция выполняется с помощью стремительного ма-нипуляционного толчка в нужном направлении, который проходит под строгим контролем врача.

Производить манипуляционный толчок следует после наступления преднапря-жения на участке воздействия: сочленение должно находиться в таком положении, которое является физиологически максимально допустимым для данного движения. Намного легче добиться преднапряжения с помощью приемов мобилизации.

При помощи манипуляционного толчка сочленение может быть выведено за физиологические границы движения, но при его применении оно никогда не выйдет за анатомические границы сустава. Увеличение анатомических границ может привести к травмам, затрагивающим суставную капсулу, связочный аппарат, кости и т. д.

Мануальная терапия состоит из приемов, которые носят специфический и неспецифический характер. К первым относятся те, которые направлены на лечение нескольких двигательных сегментов одновременно. Вторые сосредоточены на каком-то одном из двигательных сегментов, при этом на остальные сегменты влияние не оказывается. Воздействие может осуществляться двумя способами.

При первом применяются движения в специальном сочетании. Врач может произвести натяжение связочного аппарата позвоночника, которое исключит подвижность других сегментов, не задействованных в приеме.

При втором применяются движения в специальной комбинации. С их помощью суставные поверхности сегментов принимают неподвижное положение.

Одного воздействия, проводимого по тому или иному способу, недостаточно. Чтобы правильно произвести манипуляцию, следует воспользоваться контактами и захватами.

При проведении приема врач перекладывает усилие на костную структуру, которая называется контактом. Он располагает контакт на костной структуре больного и производит воздействие в определенном направлении, в этом же направлении достигается пред напряжение и выполняется манипуляционный толчок.

Перед выполнением мануальных приемов больной должен занять удобное положение, при котором ничто не препятствует его дыханию. Производя приемы, следует принимать во внимание негативные эмоции больного, а также реакции его организма.

Приемы следует выполнять не только в местах резкой боли, но и в пиковых зонах. На двигательные сегменты пиковых зон приходится максимальная нагрузка, поэтому в них появляются немые функциональные затворы.

Курс лечения мануальной терапией может состоять как из 46, так и из 8-12 сеансов.


Ещё публикации о массаже:

  • ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ
  • Различные виды массажа грудной клетки (растирание и разминание мышц спины, шейных и межреберных мышц, области прикрепления диафрагмы к ребрам) улучшают дыхательную функцию и снимают утомление дыхательной мускулатуры. Регулярный массаж, проводимый
  • МАССАЖ ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ БЕДРА
  • Существует два варианта проведения массажа: такой же, как и при массировании задней части бедра; массирующий должен поставить свою стопу на скамью и положить ногу массируемого ахилловым сухожилием к
  • ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МАССАЖ И ГИМНАСТИКА. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ
  • Чтобы ребенок рос здоровым, кроме массажа, с ним необходимо каждый день заниматься гимнастическими упражнениями. Уже в первые месяцы жизни он рефлекторно выполняет отдельные виды физических упражнений. По мере роста и
  • МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО МАССАЖА И ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЕТЕЙ
  • При различных заболеваниях детей первого года жизни массаж является одной из важнейших составляющих комплексного лечения. Хороший эффект дает массаж в сочетании с гимнастикой при лечении детей с заболеваниями центральной нервной