ПРИЕМЫ МАНИПУЛЯЦИИ НА ПОЯСНИЧНОМ, ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА И НА КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНЫХ СОЧЛЕНЕНИЯХ


1. Манипуляция на поясничном отделе позвоночника с выполнением разгибания и коротких рычагов.

Исходное положение пациента лежа на животе, руки свисают с кушетки. Чтобы усилить лордоз в области поясницы, можно подложить две небольшие подушки под бедра и под грудь больного на уровне его подмышек. Врач должен стоять сбоку на уровне таза пациента.

Положить ладонь на остистый отросток нужного позвонка так, чтобы она

Рисунок 246.

захватывала нижерасположенное межостистое пространство (рис. 246). Пальцы кисти должны быть направлены к голове пациента, а лучезапястный сустав разогнут под углом в 90 градусов. Вторую руку следует поместить сверху для отягощения первой руки таким образом, чтобы ее пальцы охватывали запястье первой руки (большой палец направлен вверх), а локтевой край давил на основание пястных костей руки, находящейся внизу.

Наклониться и, не сгибая локтей, перенести вес тела на кисти рук. Когда в месте контакта возникнет ощущение пред напряжения, нужно выполнить мелкоамплитудный толчок, при котором рука, лежащая внизу, выполняет движение вниз и в сторону головы пациента, верхняя рука направляет усилие вниз и к ногам больного.

2. Манипуляция на пояснично-крестцовом отделе позвоночника с применением разгибания и коротких рычагов.

Исходное положение пациента лежа на животе, руки свисают с кушетки, для усиления лордоза необходимо положить под грудь и под бедра подушки.

Мышцы пациента должны быть полностью расслаблены, поэтому предварительно следует провести массаж, приемы ПИР и мобилизации.

Врач должен занять положение сбоку от больного, на уровне его таза.

Положить руку ладонью на пояснично-крестцовый сегмент так, чтобы локтевой край ладони проходил по межостистому пространству позвонков L5-S1. Поверх этой руки нужно установить для отягощения кисть другой руки так, чтобы основание ее ладони располагалось на основаниях пястных костей нижней руки.

Наклонившись к больному, следует перенести вес своего тела на руки, выпрямленные в локтях, чтобы усилие через кисти передалось в место контакта. При ощущении преднапряжения в выбранном ПДС (на выдохе больного) резким движением опустить верхнюю часть тела вниз.

Данный прием мобилизации выполняется при гипомобильности сегмента L5-S1. При стреляющих болях по ходу седалищного нерва этот прием проводить нельзя.

3. Манипуляция на сегментах L4-L5 и L5-S1 с применением разгибания и длинных рычагов.

Исходное положение больного лежа на животе, лоб опирается на скрещенные руки. Врач должен встать со стороны, противоположной той, на которой будет производиться воздействие, на уровне таза пациента.

Захватить одной рукой коленный сустав с наружной стороны, ладонь другой руки положить на заднюю ость подвздошной кости.

Разогнуть захваченную ногу пациента в тазобедренном суставе и, приложив усилие, выполнить ее пассивное приведение (рис. 247).

При возникновении преднапряжения в месте контакта ладони с поясничными сегментами L4-L5 и L5-S1, произвести манипуляционный толчок посредством короткого усиления давления с помощью кисти, лежащей на подвздошной кости. Для произведения толчка нужно на выдохе пациента резким движением наклонить корпус, при этом усилие должно быть направлено в сторону головы больного. Синхронно с этим движением производится усиление тяги вверх захваченной конечности пациента. В результате происходит переразгибание и боковое сгибание поясничного отдела позвоночника в противоположную от пораженной сторону.

Рисунок 247.

Данный прием выполняется при односторонних поясничных болях. Рекомендуется проводить его для лиц пожилого возраста.

4. Манипуляция на поясничном отделе позвоночника с выполнением разгибания и латеральной дистракции.

Исходное положение пациента лежа на животе, лоб опирается на скрещенные руки. Врач должен стоять сбоку от пациента, возле его здоровой стороны.

Необходимо наклониться и скрестно поставить кисти и предплечья на пораженную сторону, локти при этом должны быть согнуты под углом 90 градусов (рис. 248).

Нижележащая кисть должна упираться основанием в гребень подвздошной кости, а основанием вышележащей оказывать давление на нижние ребра по направлению к голове пациента.


Рисунок 248.

Перевести вес верхней половины тела на кисти рук. Когда возникнет состояние преднапряжения, нужно резким толчком верхней части корпуса вниз форсировать давление в вертикальном направлении (на выдохе пациента). Одновременно производится дистракция пораженного сегмента поясничного отдела позвоночника.

Прием применяется при поражениях ПДС поясничной области с односторонней симптоматикой.

5. Манипуляция на поясничном отделе позвоночника с выполнением ротации.

Для эффективности этого приема необходимо воспользоваться более низкой кушеткой (не более 50 см).

Исходное положение пациента лежа на здоровом боку. Руку, оказавшуюся вверху, нужно отвести за спину, плечо руки, лежащей внизу, должно быть немного выдвинуто вперед. Бедро ноги, лежащей сверху, следует согнуть в тазобедренном суставе под углом 90 градусов, а коленный сустав этой же ноги тоже должен быть согнут и несколько выдвинут вперед. Благодаря такому положению будет достигнута небольшая ротация таза кпереди, а грудной клетки кзади.

Врач должен расположиться на уровне поясницы пациента.

Положить основание одной руки на большой вертел ближерасположенного бедра,

Рисунок 249.

другую кисть нужно расположить на передней поверхности плеча, расположенного вверху (рис. 249). Затем следует наклониться над пациентом и перенести вес своего тела на кисти, в результате чего ротация грудной клетки и таза в противоположных направлениях усилится, произойдет разблокирование пораженных суставов поясничного отдела. В течение нескольких секунд необходимо продолжать усиливать ротацию, и в момент возникновения преднапряжения произвести манипуля-ционный толчок, выдвинув свой корпус вперед. Данный прием применяется при сегментарной гипомобильности поясничного отдела позвоночника, что сопровождается возникновением острых и хронических болей локального характера. Особенно эффективен прием при выраженном анатологическом сколиозе.

6. Манипуляция на поясничном отделе позвоночника с ротацией и противо-удержанием.

Исходное положение пациента лежа на здоровом боку. Нога, лежащая сверху, должна быть согнута в коленном и тазобедренном суставах. Вышележащее плечо должно быть ротировано назад, располагаясь параллельно корпусу, локтевой сустав направлен назад, а предплечье поперек корпуса. Нижележащее плечо выведено вперед по отношению к корпусу. Врач должен занять позицию на уровне того участка, на котором будет проводиться мобилизация, лицом к пациенту.

Провести руку в пространство, образованное плечом, предплечьем и корпусом

Рисунок 250.

больного, и опереться предплечьем на его грудную клетку. Предплечье другой руки следует разместить поперек тазобедренного сустава и ягодицы пациента, расположенных вверху. Кисти обеих рук нужно расположить на позвонках сегмента, на который будет направлено воздействие. При этом кисть одной руки полностью лежит на нижележащей части поясницы (большой палец фиксирует остистый отросток верхнего позвонка выбранного сегмента с отдаленной от кушетки стороны), а большой, указательный и средний пальцы другой руки должны захватывать остистый отросток нижнего позвонка этого же сегмента (рис. 250).

Расположив руки таким образом, необходимо перенести вес тела на свои предплечья и усилить ротацию таза и грудной клетки пациента в противоположных направлениях. Повторять движения нужно до тех пор, пока прилагаемое усилие не сосредоточится в месте нахождения нужного сегмента и не возникнет состояние пред напряжения. На выдохе больного следует выполнить короткие разнонаправ-ленные движения предплечьями, усиленные весом своего корпуса. Так производится манипуляционный толчок, который усиливается разнонаправленным давлением пальцев обеих рук на нижний и верхний позвонки сегмента. При этом верхний позвонок смещается вниз, а нижний вверх. В результате манипуляции происходит разблокирование сегмента на вышерасположенной части позвоночника.

Данный прием мобилизации удобен тем, что, устраняя сегментарную гипомо-бильность, воздействует на каждый сегмент поясничного отдела позвоночника в отдельно


Ещё публикации о массаже:

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РУССКОЙ БАНЕ И САУНЕ
  • Результат банных процедур зависит от гигиенических условий. В бане любого типа должно быть, прежде всего, чисто. Парилку и прилегающие к нему помещения необходимо тщательно и регулярно мыть и просушивать. В
  • РАСТИРАНИЕ
  • После поглаживания идет следующий прием, который оказывает более глубокое воздействие, поскольку при его выполнении происходит передвижение, смещение и растяжение тканей тела. При растирании пальцы .или кисти рук не должны скользить
  • МАССАЖ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ
  • Массаж рекомендуется при многих заболеваниях мужской половой сферы. Нр осуществлять его должен только специалист, прошедший обучение и практику в больнице или поликлинике. Массаж при заболеваниях мужской половой сферы имеет некоторые
  • Техника массаж для детей, больных ДЦП
  • При ДЦП наиболее эффективными являются классический лечебный массаж; сегментарный; массаж воротниковой зоны для улучшения дыхания; круговой трофический, точечный массаж; седативный и тонизирующий массаж. Лечебный массаж применяется с целью укрепления паретичных мышц,