Методика применения точечного массажа при недостаточной лактации


Недостаток молока наблюдается, как правило, у женщин после первых родов. Помочь при этом может массаж следующих точек (рис. 54).

Точка 1. Симметричная, расположена на внешней стороне предплечья на пол-цуня выше средней складки запястья, в углублении у шиловидного отростка лучевой кости. Пациентка сидит, положив руку на стол. Точка массируется поочередно справа и слева.


Рисунок 54.

Точка 2. Симметричная, расположена на указательном пальце на 3 мм от угла ногтевой лунки в сторону большого пальца. Массируется, как точка 1.

Точка 3. Симметричная, расположена на тыльной стороне кисти у основания указательного пальца. Массируется, как точка 1.

Точка 4. Несимметричная, расположена на передней срединной линии в области грудной клетки. Пациентка сидит.

Точка 5. Симметричная, расположена на 4 цуня в сторону от передней срединной линии. Пациентка сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 6. Симметричная, расположена на 4 цуня в сторону от передней срединной линии на уровне пятого ребра. Массируется, как точка 5.

Точка 7. Симметричная, расположена на мизинце руки на 3 мм от угла ногтевой лунки. Пациентка сидит. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 8. Симметричная, расположена на спине на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками VII и VIII грудных позвонков. Пациентка лежит на животе, под живот ей подкладывают подушку. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 9. Симметричная, расположена на спине под точкой 8 на уровне промежутка между остистыми отростками IX и X грудных позвонков. Массируется, как точка 8.

Точка 10. Симметричная, расположена на тыльной стороне кисти между I и II пястными костями. Пациентка сидит, положив на стол руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 11. Симметричная, расположена на внутренней поверхности предплечья на 2 цуня выше средней складки запястья, между сухожилиями. Пациентка сидит, положив на стол руку ладонью вверх. Массируется поочередно справа и слева.

Точка 12. Симметричная, расположена на 4 цуня в сторону от передней срединной линии. Пациентка сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Примечания:

1. Массаж выполняется тонизирующим методом, с использованием глубокого надавливания с вибрацией. Продолжительность воздействия на каждую точку 0,5-1 мин.

2. Сеансы массажа проводятся каждый день по 2 процедуры ежедневно.


Ещё публикации о массаже:

  • ПРИЕМЫ СЕГМЕНТАРНОГО МАССАЖА
  • При сегментарном массаже используются основные приемы классического массажа: поглаживание, разминание, растирание и вибрация. Но в зависимости от характера рефлекторных изменений они несколько видоизменены. Сверление
  • АНАТОМИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ ПОЗВОНОЧНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО СЕГМЕНТА (НДС)
  • Позвоночно-двигателъный сегмент состоит из двух смежных позвонков, межпозвонкового диска, суставов, нервов, связок, мышц, которые окружают каждый сегмент позвоночного столба. Позвоночно-двигательные сегменты как анатомо-функциональные единицы составляют позвоночный столб. На рис. 222
  • ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ
  • Различные виды массажа грудной клетки (растирание и разминание мышц спины, шейных и межреберных мышц, области прикрепления диафрагмы к ребрам) улучшают дыхательную функцию и снимают утомление дыхательной мускулатуры. Регулярный массаж, проводимый
  • СЕГМЕНТАРНЫЙ МАССАЖ
  • Так как сегментарный массаж восстанавливает нормальное состояние организма, его можно считать разновидностью лечебного массажа. Сегментарное строение тела В процессе развития каждый сегмент