ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Мануальная терапия применяется при заболеваниях вертеброгенного фактора, а также при функциональной блокаде (ограничение подвижности функционального характера).

Кроме того, подвижность в позвоночных сегментах может изменяться, что тоже важно учитывать при проведении лечения с помощью мануальной терапии.

А. Стоддарт выделил такие степени подвижности позвоночника и конечностей:

I степень. Она характеризуется полной неподвижностью в сочленении, что возможно, к примеру, при воспалительных процессах. В данной ситуации возможность для проведения манипуляций и мобилизаций отсутствует.

II степень. Практически полная блокада сочленения, при которой выражен болевой синдром, но некоторые движения в суставе присутствуют. В этом случае возможно проведение приемов ПИР, манипуляций и моби-лизаций.

III степень. Это легкая блокада суставов, что делает применение мануального лечения достаточно эффективным.

IV степень. В этом случае подвижность суставов в норме, проведение мануаль-ной терапии не требуется.

V степень. Для нее характерна гипермобильность суставов (их чрезмерная подвижность). Проводить мануальную терапию при этой степени подвижности не рекомендуется.

Противопоказания к применению мануальной терапии:

1. Инфекционные процессы, протекающие в суставах и позвоночнике, например активная форма ревматизма, остеомиелит, спондилит.

2. Опухоли головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, конечностей и других органов.

3. Разной этиологии спондилопатии.

4. Воспалительные заболевания спинного мозга и мозговых оболочек.

5. Послеоперационные состояния позвоночника и нестабильность ПДС (выше II степени).

6. Свежие травмы суставов и позвоночника.

7. Болезнь Бехтерева.

8. Сколиоз (выше Ш степени).

9. Ювенильный остеохондроз.

10. Дисковые миелопатии.

11. Секвестрация дисковой грыжи.

12. Полиартриты (Ш-TV степень).

13. Острые заболевания мозгового и венечного кровообращения, органов грудной полости, желудочно-кишечного тракта, инфекции и воспалительные процессы.


Ещё публикации о массаже:

  • Методика применения точечного массажа при бронхиальной астме
  • Одним из тяжелейших проявлений бронхиальной астмы являются жестокие приступы удушья, поэтому основной задачей точечного массажа при данном заболевании является активизация дыхательной функции организма. Точечный
  • МАССАЖ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОЖИ
  • Различные заболевания кожи (избыточное или недостаточное салоотделение, рубцы на коже, нарушение ее эластичности, хроническая экзема, невродермит, псориаз, ихтиоз, склеродермия и др.) можно вылечить при помощи массажа. Противопоказания к проведению массажа:
  • ВЫЖИМАНИЕ (ВЫДАВЛИВАНИЕ)
  • К основным приемам массажа можно отнести и прием выжимания, который несколько напоминает прием поглаживания, но выполняется более энергично и с большей скоростью движений. В отличие от поглаживания выжимание оказывает воздействие
  • МАССАЖ ШЕИ
  • Массаж шеи включает в себя воздействие на затылочную область головы, саму шею и верхнюю часть спины. Начинается массаж шеи с приема выжимания, который выполняется с помощью ребра ладони. Рука массирующего