ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ


Точечный массаж один из самых древних методов лечения. Возник он на Востоке, на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии после того, как древние лекари обратили внимание на то, что на теле человека существуют особые жизненные точки, связанные с внутренними органами и системами. Воздействуя на эти точки, можно было не только улучшить общее состояние больного, но и восстановить нарушенные функции органов.

Основными для точечного массажа являются следующие принципы:

1. Комплексный подход к лечению каждого заболевания.

2. Неспешность, основательность проведения всех приемов лечения.

3. Лечение каждого больного должно быть сугубо индивидуальным.

Изучая работу восточных специалистов по точечному массажу, современные исследователи пришли к выводу, что биологически активные точки (БАТ) обладают рядом специфических особенностей:

  • низким электрокожным сопротивлением;
  • высоким электрическим потенциалом;
  • высокой кожной температурой;
  • высокой болевой чувствительностью;
  • повышенным поглощением кислорода;
  • высоким уровнем обменных процессов.

Определить местонахождение той или иной точки можно простым надавливанием кончиками пальцев на поверхность кожи. При попадании на точку у человека возникает ощущение ломоты, онемения, даже боли.

Одним из достоинств точечного массажа является то, что методика его проведения довольно проста, он не требует дополнительного оборудования и дорогостоящих приборов. Кроме того, зона воздействия при точечном массажа очень мала.

Точечный массаж может применяться до оказания специальной медицинской помощи, а также в сочетании с другими методами лечения.

ОСНОВЫ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА

Действие точечного массажа основано на древнейшем представлении об устройстве человеческого организма. Согласно этому представлению, по невидимым каналам-меридианам человеческого тела течет жизненная энергия чи. Таких каналов всего четырнадцать: 12 парных и 2 непарных. И пока чи не встречает на своем пути препятствий, каждый канал, получая равное количество энергии, несет ее ко всем внутренним органам и питает их. Как только равномерное течение чи нарушается, количество жизненной энергии в разных участках тела становится неодинаковым, и человек заболевает.

Эта теория перекликается с другой древневосточной теорией о том, что в основе всякого явления лежат два начала: инь и янь.

Инь, несущее отрицательный заряд, является материнским началом: холодным, влажным, темным, скрытным, пассивным и изменчивым. Янь, несущее положительный заряд, это отцовское начало: теплое, сухое, светлое, явное, инициативное, постоянное. Следуя этой теории, в человеческом организме происходит постоянное противоборство двух противоположных начал: янь и инь. Поэтому все процессы, протекающие в нем, носят либо положительный, либо отрицательный характер. Примирить их основная задача восточной медицины.

По другой древневосточной теории внутренние органы человека связаны с пятью первоэлементами земли: сердце с огнем, селезенка с землей, почки с водой, печень с деревом, легкие с металлом.

Из всех этих теорий следует одно: все внутренние органы в человеческом организме связаны между собой, а человек является частью природы.

Методика определения местоположения точек точек

Всего на теле человека находится 365 жизненных точек. Не всегда местоположение точки совпадает с местоположением связанного с ней органа. Так, например, на стопе находится множество точек, воздействие на которые может нормализовать работу нескольких внутренних органов. Иногда, чтобы облегчить болезненные явления в левой стороне тела, приходится воздействовать на точки, находящиеся справа и т. п.

Нахождение той или иной точки начинается с определения индивидуального цунь, расстояния между концами складок согнутого среднего пальца (рис. 30). У мужчин оно определяется на левой руке, у женщин на правой.


Рисунок 30.

 

Затем все части тела следует поделить на цуни. Нужные точки будут находиться на границе цуней и совпадать с углублением, которое легко нащупывается пальцем. Местонахождение точек можно определить и с помощью ориентиров, показанных на рис. 31.

При проведении точечного массажа надо всегда помнить о том, что правильное определение местоположения точек способствует получению благоприятного результата, а воздействие на соседние точки может нанести непоправимый вред.

Кроме того, в процессе точечного массажа должно осуществляться систематическое воздействие не на одну какую-либо точку, а на целый комплекс.

Рисунок 31.

Ориентиры для нахождения точек: 1 передняя срединная линия; 2 скуловая дуга; 3 ушная раковина; 4 козелок; 5 ключица; 6 надключичная ямка; 7 подключичная ямка; 8 шиловидный отросток лучевой кости; 9 лонное сочленение; 10 тыл кисти; 11 передняя поверхность бедра; 12 передняя поверхность голени; 13 внутренняя лодыжка; 14 тыл стопы; 15 основание I плюсневой кости; 16 головка I плюсневой кости; 17 свод стопы; 18 задняя срединная линия; 19 надостная ямка лопатки; 20 лопатка; 21 запястье; 22 задняя поверхность бедра; 23 задняя поверхность голени; 24 наружная лодыжка; 25 пяточное сухожилие.

 


Ещё публикации о массаже:

  • ПРИЕМЫ И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
  • Массаж ребенка первого года жизни включает основные приемы: поглаживание; растирание; разминание; вибрация. Так как кожа грудного ребенка очень нежная и тонкая, вначале следует применять
  • ТРЕНИРОВОЧНЫЙ МАССАЖ
  • Тренировочный массаж составная часть тренировочного процесса, относящаяся к средствам спортивной тренировки. Этот вид массажа помогает избежать утомления, перенапряжения спортсменов, поскольку при подготовке спортсменов высокого класса объем тренировочных нагрузок и их
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  • Сегментарный массаж помогает при: нарушении менструального цикла; дисменорее; бесплодии; хроническом воспалении маточных труб, тазовой брюшины и клетчатки; неправильном положении матки;
  • ПЛОСКОСТОПИЕ
  • Деформация стопы, выражающаяся в выпрямлении продольного свода и фиксировании ее в отведенном положении, называется плоскостопием (рис. 305 а, б). Рисунок 305. Отпечатки стоп: а